注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英融创小学二(4)班队

 
 
 

日志

 
 

第三单元复习资料  

2018-04-09 21:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年  级

二年级

单  元

第三单元

基  础  知  识

 

一、字

★同音、音近、多音字。

1、吵架  炒菜   抄写      2、容易  意思  忆江南 

3、第一   弟弟   高低   地底  4、吃惊  经常  精神     

5、变化   说话   画画       6、坚硬  顶尖  房间

7、命令   领带   邻居           8、着急  班级  南极         

 

假 jiǎ  真假              爪   zhuǎ  爪子   

 jià  假日                   zhǎo  爪牙

  便biàn 方便               难   nán  难受

     pián 便宜                    nàn  灾难

闷mēn  闷热               种 zhǒng种子

   mèn苦闷                   zhóng种树

强qiáng强壮

   qiǎng勉强

   jiàng倔强

★部首。

1、换偏旁组字:

吵(抄  炒  )      极(级  )         惊(凉  晾  景  )   活(话  乱   敌)

杯(坏  怀 还)     怕(的  拍  柏  伯  )  爬(  吧  把  爸  肥)  闷(息   忘)

 

2、特殊偏旁:巧(   )   容(   )   带(   )   所(    )  爬(   )  虎(    )

             威(   )   改(   )   急(   )   喜(    )  令(   )

 

二、词

★填合适的词语。

(温暖)的阳光  (火辣辣)的太阳   (强烈)的光    (凶猛)的老虎

(狡猾)的狐狸 

一(件)外衣    一(顶)帽子     一(身)本领      一(条)船

一(只)蜗牛    一(对)翅膀     一(个)奖杯      一(棵)树苗

(挂)船帆   (摇)尾巴   (种)果树 

 

★拟声词

  乌鸦“哇哇”      喜鹊“喳喳”     杜鹃“咕咕”    

  小雨“沙沙”      大雨“哗哗”     河水“哗啦啦”     风“呼呼”

  青蛙“呱呱”      狗“汪汪”       猫“喵喵”         鸡“叽叽”

 

★AABC:遥遥领先    落落大方    亭亭玉立    井井有条    依依不舍

  ABCC:得意洋洋    秋风习习    无所事事    怒气冲冲    喜气洋洋

 

 

三、句

觉得……

 

四、与课文内容有关(如:按课文内容填空)

1《谁的本领大》是一篇童话故事,讲的是风和太阳开始都认为自己本领最大,两次比本领后双方都悟出了道理。告诉我们每个人都有自己的长处和本领,要正确认识自己,看待别人。

2《蜗牛的奖杯》是一篇寓言。告诉我们在荣誉面前骄傲自满就会阻碍自己进步的道路。

(谦虚使人进步,骄傲使人落后)

课后第四题里两个加点的词“唯恐”“生怕”意思相近,都有“害怕”的意思,但在这一语段中是不能调换的。因为“唯恐”的意思是“只怕”。强调其怕的唯一原因是“别人不知道它是飞行冠军”。而“生怕”的意思是“很怕”,强调的是非常害怕“被别人偷了去”。所以,两个词不能调换位置。

 

3《狐假虎威》是一则寓言故事,讲的是一只狐狸是借着老虎的威风吓跑了森林中的百兽。告诉我们有些人借着别人的力量吓唬人,其实自己没有本事。

“狐假虎威”中的“假”意思是借着,这个成语的意思是指狐狸是借着老虎的威风把百兽吓跑的。

 

4猴子种果树》是一篇童话故事,写一只猴子因为没有耐心不断改种果树,最终一事无成。

这个故事告诉我们做事要有耐心和恒心,要有主见,不能急于求成。

为什么这只猴子什么树也没种成?因为它种树没有耐心,没有主见,急于求成,所以什么树也没种成。

 

拓  展  延  伸

 

背诵。

1、与“星、月”有关的成语:

披星戴月   流星赶月  众星捧月  烘云托月 

2、与“学习”有关的名言:

   博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——《礼记》

   意思:学习的几个阶段是——广博地学习,对所学内容详细询问,慎重思考;明白辨别;努力实践。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018